TERRA BREW - le principe réunissant TERROIR et TRADITION, plus que jamais d’actualité, est le concept qui regroupe tous les acteurs de l’industrie brassicole belge sous les mêmes aspirations et le même fil de développement. Nous mettons tout en œuvre pour l’accompagnement des initiatives de circuits courts et de développement de la culture de l’orge de qualité en Belgique, pour une production de bière avec un label à 100 % : produit du terroir belge !
Les objectifs poursuivis par la filière :
-
- Identifier les acteurs qui seraient intéressés par la démarche
-
- Définir les quantités de malt d’orge locale demandées par les brasseurs
-
- Garantir cette demande dans le temps (à 3 - 4 ans)
-
- Définir le niveau qualité attendu et les variétés d'orge à cultiver
-
- Convenir un prix rémunérateur qui convient à tous les acteurs de cette filière
Les projets de la filière
-
- Sensibiliser les brasseurs belges via un travail d'information et de 'prospection' sur le projet de développement d'une filière courte en orge de brasserie
-
- Créer un label certifiant la fabrication d'une bière à partir d'orge locale. Ce label permettrait d'inciter les brasseurs à fabriquer un produit à partir de matières premières locales
-
- Réaliser une étude sur les variétés d’orge à utiliser / cultiver (Sébastian, Prestige, ...). L'objectif étant ici de sélectionner une orge qui permettrait de se différentier et d'amener plus de valeur aux produits
-
- Préciser les conditions du contrat qui lie tous les acteurs de la filière : l'agriculteur, le malteur, le négociant et le brasseur, après la prospection auprès des brasseurs